?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/55607

Уже вторую неделю шеф-редактор Livejournal.ru Роман roman_moscow Челюскин вместе с Ильей varlamov.ru Варламовым, Антоном merkurov_lj Меркуровым колесят по Америке, изучая политический процесс в США и роль новых медиа в год выборов. В Монтане они встретились с местным блогером, который занимается борьбой с коррупцией.


varlamov.ru


Вчера весь день провели на разных встречах в Сенате штата. Встречались с госсекретарем и обсуждали местные выборы. Обсуждать выборы, когда не жульничают скучно. Никаких захватывающих душещипательных историй. Долго пытался объяснить, что такое "карусель", не поняли. Хотя, наверняка и тут жульничают, просто мне об этом решили не рассказывать. Из хороших новостей: Антонио стал белкой.

Многие читатели критикуют внешность Антонио. Да, не Аполлон, но какой есть. Как говорится, он конечно, сукин сын, но он наш сукин сын! В любом случае Антонио очень расстроился и решил стать белкой.


Здание Капитолия в Монтане построили 110 лет назад. В нём проводит свои заседания законодательное собрание, состоящие из Палаты Представителей и Сената штата Монтана.


Сенат отвечает в том числе и за организацию выборов. Обсудили, как здесь проходит этот душещипательный процесс. Конечно, самый важный вопрос был про нарушения. Говорят, за последние 20 лет не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Странно. Из нарушений обычно неправильная регистрация избирателей. В целом процесс проходит как и у нас, с небольшими отличиями. Например, в некоторых штатах можно агитировать в день выборов и голосовать по почте.


Почтовые ящики для сенаторов. У каждого ящика есть кодовый замок - две крутилки с буквами.


Какая-то штука, чтобы делать рельефную печать, как называется правильно?


Еще про выборы. 35% жителей голосуют заочно. Заказывают бюллетень по почте, он приходит за 25 дней и вы можете спокойно поставить галочку за ужином и отослать конверт обратно! Идентификация избирателя происходит по подписи на конверте. Просто непаханное поле для жуликов. Популярность такого метода голосования растет.


Регистрация избирателей через интернет. "Мы полагаемся на честность избирателей, если они сказали, что зарегистрировались, значит это так," - ответила девушка из сената на вопрос про фальсификации и обман.


Еще встретились с местным блогером, который занимается борьбой с коррупцией и т.д. Прямо один в один Навальный. Пришел в белых носках. Рассказал про жуликов, про чиновников. Кстати, слово "блогер" раньше было оскорбительным в США, до тех пор, пока блогер не получил Пулитцеровскую премию. Жулики здесь, такие же как у нас. Например, один учитель украл 500 000 долларов школьных денег и купил себе дом. Какие-то чиновники заказывают за деньги бюджета машины дорогие.


В самом здании всего один вооруженный полицейский. Нет ни рамок досмотра, ничего. Можно свободно гулять по зданию, заходить в залы и смотреть, кто чем занят. Власть полностью открыта для жителей. С другой стороны, здесь разрешено ношение огнестрельного оружия и сенаторы могут себя защитить от избирателей самостоятельно ;).


Удивительно, когда власть не боится своего народа.


На входе в Капитолий лежит буклет с именами всех сенаторов, их данными, адресами и телефонами. Любой житель может позвонить сенатору и высказать все, что он думает о его работе. Принял идиотский закон, а завтра с утра под окном жители с вилами будут стоять. Сенаторы здесь ходят без охраны. Интересно, можно представить, чтобы в Госдуме выложили все данные депутатов с адресами и телефонами?


А вот так выглядит конверт для голосования на дому.


Палата представителей. Здесь находится известное полотно художника Чарльза Мариона Рассела под названием «Встреча Льюиса и Кларка с индейцами племени Флэтхед в Росс-Хоул». Размер картины — 7.6 м × 3.6 м. Эта картина была написана в 1912 году.


Судя по следам, выдвижные ящики столов депутатов раньше использовались как пепельницы. Кстати, найдите здесь послание на русском ;).


В 10 метрах от Капитолия начинается деревня. Во дворах стоят старые машины.



А вот как раньше выглядела центральная улица. Сейчас ее сделали пешеходной. К сожалению, снять точный кадр не получилось, так как на точке былой съемки посадили деревья и ничего не видно.


Вечером был концерт. Это фото сделано в самый разгар праздника. Вообще на улицах необычно пустынно вечером. Все закрывается с наступлением темноты и люди идут спать. Напомню, что это столица штата.


Главное развлечение города - кафе-мороженное. Здесь постоянно огромные очереди. Чтобы купить заветное лакомство, нужно отстоять иногда 30-40 минут. Возмутительно.


Кац попросил меня узнать про покерные клубы, которые здесь на каждом шагу. Судя по всему, наш муниципальный депутат собрался отправить в Монтану десант игроков, чтобы разорить этот милый городок.
Дискуссия в журнале

Profile

KAZAN, SWETLANA
pragak_2012
pragak_2012

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner