?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чемодан, вокзал, мечта

Оригинал взят у newleader в Чемодан, вокзал, мечта
       Эмиграция - один из самых актуальных вопросов для многих жителей современной России. С каждый следующим годом "суверенной демократии" всё больше мыслящих людей подумывают уехать из России, и многие уезжают. Возвращаются - единицы. Эмигрируют в самые разные страны, от сытой Канады до нищего Эквадора. Куда угодно, подальше от Рассеи. Почему?
       


<Текст нагружен ссылками на ранние посты. Вдруг захотите прочитать... :)>


        Первая причина - угнетение. Если с невежеством, бескультурьем и хамством еще можно ужиться (к этому мы привыкли с детства), то с перевёрнутыми социальными нормами жить в гармонии и свободно мыслить очень трудно. Люди чувствуют себя слугами, если не рабами тех, кого принято называть "слугами народа". Самых прилежных холопов поощряют сытой жизнью - дают отгрызать крошки от пирога и закрывают глаза на помёт, оставленный тут же. Холопов несговорчивых бьют розгами карманной Фемиды и держат на коротком стальном поводке. Остальные безмолвно согласны - нейтральная жизнь серой массы с куском хлеба и распорядком жизни для них лучше свободы, от которой неясно чего ожидать. Не желающие с этим мириться едут за свободой мыслей, действий, перспектив.
       
       Вторая причина - образ жизни. Серые будни, холодные зимы, нездоровое питание и водопроводный чай. Люди сознательно снижают уровень жизни, взамен получая от неё больше удовольствия. Теплый климат, свежий воздух, натуральные витамины и люди, чья ментальность не придавлена совком. С глазами, в которых читается не суета бытовых проблем, а счастье. Хотя бытовых проблем там, уверяю Вас, больше.
       
       Третья причина - надежда на большее. Нам всегда кажется, что "лучше там, где нас нет". Тысяча плюсов там на тысячу минусов здесь. И пусть на новом месте среди чужих людей с другими традициями окажется тяжелее, чем дома - обратно уже не захочется. Две причины - выше.


       

<В аэропорту на эту тему думается особенно хорошо>
       
       Люди, уехавшие за океан на рассвете российской демократии, ошиблись в ожиданиях. Они думали, что там зарабатывают деньги, а в России приходится вкалывать. Оказалось наоборот: там приходится вкалывать, а в России можно заработать деньги. Впрочем, живут они там хорошо.
       
       Те, кто пытались сбежать от внутренних противоречий, ошиблись тоже. Многие проблемы живут внутри человека, и этим проблемам пофигу, в какой стране человека угнетать. Но и этим людям вдали от Родины живётся неплохо.
       
       Сколько бы минусов и возможных проблем в эмиграции ни называли, редкий человек рвётся обратно в российские реалии. Я бы уехал, надо только решиться. Доходов, не связанных с местом жительства, мне хватило бы на приличную жизнь в любой из понравившихся стран. Но по людям я начинаю скучать в первый же месяц, по привычному образу жизни - во второй, а на третий тоскую даже по родному русскому невежеству. Да и обидно, что великая страна, в которой мне довелось родиться, находится в такой заднице. Вдруг пригожусь?
       
       А смогли бы уехать Вы? Хотели бы? В какую страну и от чего Вам хочется уехать? Или к чему? Что держит?

Profile

KAZAN, SWETLANA
pragak_2012
pragak_2012

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner